大家好!
往事越千年,那个风起云涌的春秋时代,群雄逐鹿。一代霸主齐桓公与管仲、鲍叔的种种美谈令人难以忘怀。其中,让我感触颇深的,便是鲍叔的胸襟与气度。鲍叔可能并无齐桓公的帝王之术,也没有管仲的经世之才,但他胸襟广阔、格局高远却是世人的榜样。
胸襟广阔,为能让贤。众所周知,古之为高官,即可有朱绂紫绶,五鼎万钟,锦衣玉食,让人羡慕。而鲍叔见管仲能力出众,竟不顾自身私利,荐其为相,甘居人下,退位让贤,见利而不收,不求显达于世,唯一考虑的是国泰民安,这是何等的胸襟。这也正是我国文化之传统。古往今来,有多少这样的人沿着鲍叔之路,缔造了我国历史上一个又一个伟大的传奇。古有“夷水让贤”,今有“葛优让番”,成就了一段又一段佳话。
格局高远,志在为民。鲍叔虽身为人臣,但心系家国,一片丹心,为的是换取百姓安宁,这正是他的信念与操守,有如此博大之胸怀,方能不负君王,不负百姓,不忘初心。忆当年,祖国山河破碎风飘絮,国运动荡难昌盛,无数仁人志士怀救国民于水火之心,酒一腔热血,抛一颗头颅,为的是“中国人站起来”;看如今,红日初升,飞流击水,万物欣荣,祖国昌盛,精准扶贫,又有多少人不为自己而为民。他们都是“身为一叶无轻重,愿将一生献宏谋”,这一份家国情怀,正是格局高远,志在为民的体现。鲍叔以大局为重,荐管仲为相,方成就齐桓公的春秋霸业;现在,走在伟大中国梦的复兴之路上,只要有着这样的格局,也无疑会成就一个盛世中华。
岁月如流,星燧贸迁。昔日之士早已逝去,今日吾辈风华正茂。作为新时代的青年之士,在全球化时代的合奏中,我们当以广阔的胸襟。全球高度的格局,秉持习总书记所倡导的大类命运共同体的价值观,顺应时代,成为复兴中华的中坚力量。
朋友们,以前贤为效,心胸宽广;以前贤为师、志存高远。愿我们也有这般格局,在时代的洪流中,怀着对家国未来的热望,踏浪前行。
我的发言结束,谢谢大家!
名师点评
文章视角独特,立意不俗,紧扣鲍叔“胸襟广阔,格局高远”的优秀品质,突出了其对于成就齐桓公霸业的巨大作用,并结合时代进行分析论证,具有强烈的现实意义,并号召大, 家以此为榜样,为中华复兴贡献力量。文章先将视野拉到春秋时期,然后提出鲍叔“胸襟广阔、格局高远却是世人的榜样”的中心论点,再从“胸襟广阔,为能让贤”和“格局高远,志在为民”两个方面来进行论证,最后发出号召,结束全文,结构十分严谨。